Ремонт телефонов, ноубуков, планшетов в Краснодаре
Мы работаем Пн.-Пт. 10:00 - 19:00
Корзина: 0 товаров
Позвоните 8(988)246-2703
8(988)246-2703
Заказать звонок Заказать звонок

Ремонт подсветки телевизора: замена неисправных светодиодов, стоимость: 6 000р. в Краснодаре

Открыть меню
Открыть схему работы

Схема работы

  1. Вы звоните в сервисный центр и сообщаете нашему сотруднику: тип оборудования, бренд, модель и неисправность.
  2. Сотрудник сервисного центра озвучивает ориентировочную стоимость и срок ремонта оборудования.
  3. Вы приносите оборудование в сервисный центр или заказываете курьера.
  4. Мы заключаем договор на диагностику и ремонт оборудования. Диагностика может занимать от пары минут до нескольких дней, в зависимости от поломки.
  5. По завершению диагностики, наш сотрудник согласует с Вами стоимость и сроки ремонта, диагностическое заключение отправляется Вам по смс.
  6. По завершению ремонта Вам приходит смс о готовности оборудования и стоимости ремонта.
  7. Вы приходите за оборудованием проверяете его и оплачиваете оказанные услуги.

Что делать, если оборудование сломалось повторно? Что делать, если оборудование сломалось повторно?
В случае поломки в гарантийный срок, приносите оборудование, мы отремонтируем его по гарантии. При вторичной поломке мы вернем деньги за ремонт.

Могу ли я отказаться от ремонта после диагностики? Могу ли я отказаться от ремонта после диагностики?
От ремонта Вы можете отказаться, оплатив стоимость диагностики.

Что делать если ремонт затягивается на срок, более чем в Договоре? Что делать если ремонт затягивается на срок, более чем в Договоре?
Вы можете отказаться от ремонта, не оплачивая диагностику.

Цена: 6 000
Наличие:
Можем оказать данную услугу
Артикул: 10343
Заказать
Просмотренно: 2

Характеристики:

Гарантия 1 месяц

Описание

Включая телевизор при помощи пульта ДУ, пользователь услышит звук, но не увидит изображения. При этом, как и раньше, будут переключаться каналы и выполняться все другие операции, если вы сможете управлять ТВ «вслепую». Заметив такую ситуацию, стоит подойти вплотную к матрице и внимательно к ней присмотреться. Желательно также направить на экран телевизора световой луч фонарика, который позволит увидеть изображения. Это значит, что непосредственно матрица ТВ работает, но отсутствует подсветка. Причин у такой поломки может быть всего две:

  1. Проблема с драйвером контроля LED-подсветки.
  2. Неполадки самой подсветки (перегорание одной либо нескольких линеек с распаянными по периметру светодиодами).

Предварительная диагностика телевизора

При включении телевизора, появляется звук, но изображения нет. Телевизор реагирует на пульт и кнопки. Если присмотреться, то видно, что на матрице есть изображение, но нет LED подсветки. Из этого можно сделать вывод, что неисправен сам драйвер контроля подсветки, или сгорела какая-то линейка светодиодов.

Разборка телевизора

Определившись с возможной неисправностью, приступил к разборке. Положив телевизор матрицей на стол, первым делом снял подставку, которая держится на трёх болтах. Далее открутил остальные 10 болтов по периметру, после чего смог снять заднюю крышку.

При снятии задней крышки, необходимо следить за шлейфом от джойстика, который необходимо отсоединить, после чего крышку можно отставлять в сторону.

Телевизор состоит из трёх плат, а именно блока питания, на плате которого и собран драйвер подсветки, слева плата main, и снизу плата управления матрицей t-con.

Определение неисправности

В LED телевизорах все светодиоды подключены последовательно. Это означает, что при обрыве любого из светодиодов, вся подсветка LED перестанет работать. Как я говорил ранее, основных причин неисправности подсветки две: LED драйвер или светодиоды.

Если неисправен драйвер, то в большинстве своем, на светодиоды не поступает никакого напряжения. Если же неисправна линейка светодиодов, то на клему подачи питания будет идти напряжение порядка 200вольт, иногда оно может пульсировать от 150 до 200. Это говорит о том, что драйвер пытается засветить подсветку, но нагрузка в качестве светодиодов отсутствует, и драйвер выдает максимальное напряжение. Данный процесс я лично понимаю так.

Сняв плату блока питания, определил, что питание на светодиоды поступает через D9101C на конденсатор, после чего я решил померять на нем напряжение. Подключив мультиметр оказалось, что напряжение на нем гуляет в пределах 190-210в.

Блок питания UE32F5000AK. 200в вместо 130-140в.

Это означает, что драйвер работает в холостую, и проблема в самой линейке светодиодов. Для меня это была не очень хорошая новость, так как я очень неохотно берусь за разборку матриц в силу неопытности и отсутствия условий для ремонта.

Разборка LED ЖК матрицы

С девизом «не навреди», приступил к разборке матрицы. Подготовив второй стол, на который буду слаживать матрицу, первым делом отключил шлейфа от  ЖК панели к плате T-con. Осмотрев более детально строение телевизора,  увидел, что сама матрица держится на 2-х рамках, которые крепятся на защелках. С начала снял первую рамку. Для этого телевизор подложил на заднюю стенку, и постепенно, начиная с верха, начал отщелкивать защелки. Особое внимание обращал на низ матрицы, чтоб не повредить шлейфы. Верхняя рамка снялась очень легко.

Далее, придерживая матрицу, положил телевизор на перед, шлейфами вниз.

Аккуратно вынул платы матрицы(дешифраторы) из пазов, чтоб они начали свободно свисать.

Отключение матрицы от t-con

Снятые с защелок дешифраторы матрицы

Скажу сразу, это настолько кропотливый процесс, что нервы у меня были на пределе. Освободив дешифраторы с защелок, взял телевизор за вторую рамку и аккуратно поднял. Матрица осталась лежать на столе.

Вторая рамка с рассеивающими пленками

Убрав матрицу на другой стол, продолжил разборку. От щелкнув вторую рамку, снял рассеивающую пленку, добрался до светодиодов.

снятие второй рамки

Под светодиодами стоит белый отражатель, который держится на 4 стопорных клипсах.

отражатель с стопорными клипсами

Сняв их, смог убрать отражатель.

Строение LED подсветки телевизора.

Как можно увидеть из картинки, матрица телевизора состоит из пяти линек светодиодов по девять светодиодов каждая. Если взять во внимание, что каждый светодиод питается приблизительно от 3-х вольт, то имеем, что одна линейка светодиодов для работы использует около 27 вольт(3 * 9 = 27). Для того, чтоб проверить какой светодиод сгорел, сначала находимо найти в какой линейке произошел обрыв светодиода. Для этого, поочередно подключаем к линейке из 9-ти светодиодов питание 27в, и какая линейка не загорелась в той и обрыв. Далее, поочередно к каждому светодиоду подключаем питание 3в,и ищем какой светодиод не горит.

В моем случае, определить сгоревший светодиод оказалось очень легко, так как он очень сильно грелся, вследствие чего рассеивающая линза на нем сменила цвет и немного поправилась.

Сгоревший светодиод

Температура была такая, что текстолит с обратной стороны так же  прогорел.